PENGERTIAN GIZI SEIMBANG
Periode adolensiadi tandai dengan pertumbuhan yang cepat baik tinggi badan maupun berat badan .pada periode ini kebutuhan zat gizi tinggi karna berhubungan dengan besar tubuh.
Pertumbuhan yang cepat :
a.anak perempuan:antara 10-12tahun
b.anak laki antara 12-14 tahun
permulaan tumbuh pada anak tidak selalu pada umur yang sama melainkan tergantung individualnya.pertumbuhan yang cepat biasanya di iringi oleh pertumbuhan aktifitas fisik sehingga kebutuhan zat gizi akan naik pula.
Penyelidikan membuktikan bahwa apabila manusia sudah mencapai lebih dari 20 tahun maka pertumbuhan tubuhnya sama sekali sudah berhenti.ini berarti makanan tidak lagi berfungsi untuk pertumbuhan tubuh,tetapi untuk mempertahankan keaadan gizi yang sudah di dapat atau membuat gizi lebih baik.oleh karena itukebutuhan akan unsur unsur gizi dalam masa dewasa sudah agak konstan,kecuali jika terjadi kelainan kelainan pasda tubuhnya seperti sakitdan seebagainya sehingga menggharuska dia mendapatkan kebutuhan zat gizi yang lebih dari biasanya.
Diantara faktor faktor yang mempengaruhi gizi pada remaja dan dewasa:
a.ekonomi
b.pekerjaan
c.pendidikan
d.lingkungan
data terbaru dari kesehatan nasional dan survei pengujian ilmu gizi(NHNES) menyatakan bahwakonsumsi energi wanita dari umur 11-51 tahun berpariasi ,dari kalori rendah(sekitar 1359) sampai kalori tinggi (1958 kalori).
Seseorang hendaknya mengkonsumsi makanan dengan mempertimbangkan kadar lemak kurang dari 30% dan tinggi kalsium sekitar 800-1200mg per hari dan juga harus memperhatikan unsur sodium,cara pengolahan makanan danperlu membatasi makanan kaleng atau makanan dalam kotak.
Kebutuhan gizi seimbang
Pertumbuhan yang cepat :
a.anak perempuan:antara 10-12tahun
b.anak laki antara 12-14 tahun
permulaan tumbuh pada anak tidak selalu pada umur yang sama melainkan tergantung individualnya.pertumbuhan yang cepat biasanya di iringi oleh pertumbuhan aktifitas fisik sehingga kebutuhan zat gizi akan naik pula.
Penyelidikan membuktikan bahwa apabila manusia sudah mencapai lebih dari 20 tahun maka pertumbuhan tubuhnya sama sekali sudah berhenti.ini berarti makanan tidak lagi berfungsi untuk pertumbuhan tubuh,tetapi untuk mempertahankan keaadan gizi yang sudah di dapat atau membuat gizi lebih baik.oleh karena itukebutuhan akan unsur unsur gizi dalam masa dewasa sudah agak konstan,kecuali jika terjadi kelainan kelainan pasda tubuhnya seperti sakitdan seebagainya sehingga menggharuska dia mendapatkan kebutuhan zat gizi yang lebih dari biasanya.
Diantara faktor faktor yang mempengaruhi gizi pada remaja dan dewasa:
a.ekonomi
b.pekerjaan
c.pendidikan
d.lingkungan
data terbaru dari kesehatan nasional dan survei pengujian ilmu gizi(NHNES) menyatakan bahwakonsumsi energi wanita dari umur 11-51 tahun berpariasi ,dari kalori rendah(sekitar 1359) sampai kalori tinggi (1958 kalori).
Seseorang hendaknya mengkonsumsi makanan dengan mempertimbangkan kadar lemak kurang dari 30% dan tinggi kalsium sekitar 800-1200mg per hari dan juga harus memperhatikan unsur sodium,cara pengolahan makanan danperlu membatasi makanan kaleng atau makanan dalam kotak.
Kebutuhan gizi seimbang
Bagi para remaja harus di dorong untuk memilih makanan yang sehat,karna makanan merupakan suatu kebutuhan pokok untuk pertumbuhan dan perkembangan tubuhnya.kekurangan konsumsi makanan,baik secara kualitatif maupun kuantitatif, akan menyebabkan metabolisme tubuh tergangggu.
Diantara hal hal yang perlu di penuhi :
a. energi
kebutuhan energi di perlukan untuk kegiatan sehari hari maupun untuk prosen metabolisme tubuh.cara sederhana untuk mengetahui kecukupan energi dapat di lihat dari berat badan seseorang.pada remaja perempuan 10-12 tahun kebutuhan energinya sekitar 50-60 kal per kg berat badan perhari. Dan usia 13-18 tahun sebesar 40-50 kal per kg berat badan perhari
b. protein
kebutuhan protein meningkat karna proses tumbuh kembang berlangsung cepat.jika asupan energi terbatas atau kurang,protein akan di pergunakan sebagai energi.
Kebutuhan protein usia 10-12 tahun adalah 50g per hari ,13-15 tahun sekitar 57g per hari dan usia 16-18 tahun adalah 55g per hari.sumber protein terdapat dalam aging,jeroan, ikan,keju,kerang, dan uadang.sedangkan protein nabai terdapat pada kacang kacangan ,tempe dan tahu
c. lemak
lemak dapat di peroleh dari daging berlemak , jeroan dan sebagainya. Kelebihan lemak akan di simpan oleh tubuh sebagai lemak tubuh yang sewaktu- waktu di perlukan.asupan lemakyang terlalu rendah juga mengakibatkan energi yang di konsumsi tidak mencukupi,karna satu gram lemak menghasilkan 9 kalori.
d.vit dan mineral
kebutuhan vitami dan mineral pada saad ini cukup meningkat.gol vit b yaitu vit b1(diamin),vit b2(riboflafin) sedangkan niasin di perlukan dalam metabolisme energi.zat gizi yang berperan dalam metabolisme asam nukleat yaitu asam polat dan vit b12.vitamin di perlukan dalam pertumbuhan kerangka tubuh atau tulang. Selain itu agar sel dan jaringan baru terpelihara dengan baik , maka kebutuhan vit a,c,dan e juga di perlukan.
e.fe(zat besi)
kekurangan fe atau zat besi dapat menimbulkan kekurangan darah yang di kenal dengan kekurangan gizi bezi( AGB). Zat besi terkandung pada sayuran berwarna hijau,kacang kacangan ,hati,telur,dan daging.fe lebih baik di konsumsi bersanma vit c, karena akan mudah terabsorbsi pengaruh status gizi
Masalah yang sering di hadapi anak remaja:
a.sering jajan di rumah ( makanan rendah gizi )
b.terburu – buru tidak sarapan sehingga menyebabkan hipoglekemi dan menyebabkan konsentrasi rendah.
c.aktifitas banyak sehingga menyebabkan makan tidak teratur.
d.perhatian terhadap bentuk badan membuat remaja diit dengan cara sendiri
TUJUAN DIIT PADA REMAJA:
a. untuk pertumbuhan fisik dan perkembangan mental yang optimal
b.memberikan nutrisi yang seimbang sesuai aktifitas dan kondisi Kesehatan
c.edukatif tentang gizi
TUJUAN DIIT PADA DEWASA:
a.memberikan nutrisi yang seimbang untuk membantu mempertahankan kesehatan yang optimal
b.untuk memelihara kesehatan dan mengganti jaringan tubuh yang rusak
c.untuk bekerja
d.memperlambat/mencegah penyakit degeneratif
MASALAH GIZI PADA ANAK REMAJA ADALAH:
a.gizi lebih
b.gizi kurang
c.anemi defisiensi fe
angka kecukupan gizi yang di anjurkan:
pada pria:
Gol umur
( tahun) Energi
(kal) Protein
(Gr) Ca
(mg) Fe
(Mg) Vit. A
(IU )
Vit.B
(Mg) Vit.C
(Mg)
7-9 1900 37 500 10 2400 0,8 20
10-12 1950 46 700 10 3450 0,9 30
13-15 2100 56 700 18 4000 0,9 30
16-19 2600 58 600 15 4000 1,0 30
20-39 2530 51 500 9 4000 1,0 30
40-59 2470 51 500 9 4000 1,0 30
>60 2020 51 500 9 4000 0,9 30
Wanita
10-12 Energi
(kal)
1700 Protein
(Gr)
49 Ca
(mg)
700 Fe
(mg)
12 Vit A
(IU)
3450 Vit B
(mg)
0,8 Vit C
(mg)
30
13-15 1900 56 700 24 3500 0.8 30
16-19 1950 46 600 24 3500 0,8 30
20-39 1880 40 500 28 3500 0,8 30
40-59 1740 40 500 12 3500 0,7 30
>60 1500 40 500 8 3500 0,6 30
Faktor yang mempengaruhi kebutuhan nutrisi
1. Pertumbuhan
a) Pertumbuhan di tandai dengan bertambahnya materi penyusun badan dan bagian bagiannya.fase ini di mulai dari dalam kandungan sampai usia remaja.kebutuhan nutrisi sangat penting untuk pertumbuhan tubuh agar terbentuk tulang,otot yang kuat ,cadangan lemak yang cukup untuk melindungi tubuh dan organ organnya.
b) Perkembangan motorik pada anak dan renaja merangsang anak dan remaja untuk mulai kritis dalam memilih makanan.
c) Dewasa nutrisi tidak untuk pertumbuhan ,hanya untuk bekerja dan mempertahankan kesehatan agar optimal.
1. Umur
a) Pada usia muda di perlukan untuk pertumbuhan.semakin tua kebutuhan energi dan nutrisi lainnya mulai berkurang.setelah usia 20 tahun proses metabolisme berangsur angsur turun secara teratur dan keutuhan nutrisi pun menurun.
b) Mulai umur 20 tahun kebutuhan nutrisi antar laki laki dan perempuan mulai di bedakan.
1. Jenis kegiatan dan ukuran tubuh
a) Semakin aktifitas fisik yang di lakukan maka kebutuhan energi dan nutrisi lainnya semakin banyak.
b) Pada usia anak dan remaja nutrisi di perlikan untuk beraktifitas pada dewasa untuk bekerja ,pada lansia untuk memelihara dan mempertahankan kesehatan.
1. Keadaan atau fisiologis tubuh
a) Pada keadaan sakit seperti infeksi atau demam akan terjadi perubahan metabolisme pada saat ini di perlukan asupan protein tinggi dan nutrisi lainnya.
b) Pada kondisi hamil dan menyusui di perlukan peningkatan asupan nutrisibaik kualitas maupun kuantitasnya.
c) Pada kondisi haid di perlukan peningkatan asupan makanan sumber pembentukan sel darah merah antara lain protein ,fe,vitamin C,Vitamin b12,Asam folatuntuk hindari anamia
1. Lingkungan sosial ekonomi
2. Kebiasaan keluarga
Diantara hal hal yang perlu di penuhi :
a. energi
kebutuhan energi di perlukan untuk kegiatan sehari hari maupun untuk prosen metabolisme tubuh.cara sederhana untuk mengetahui kecukupan energi dapat di lihat dari berat badan seseorang.pada remaja perempuan 10-12 tahun kebutuhan energinya sekitar 50-60 kal per kg berat badan perhari. Dan usia 13-18 tahun sebesar 40-50 kal per kg berat badan perhari
b. protein
kebutuhan protein meningkat karna proses tumbuh kembang berlangsung cepat.jika asupan energi terbatas atau kurang,protein akan di pergunakan sebagai energi.
Kebutuhan protein usia 10-12 tahun adalah 50g per hari ,13-15 tahun sekitar 57g per hari dan usia 16-18 tahun adalah 55g per hari.sumber protein terdapat dalam aging,jeroan, ikan,keju,kerang, dan uadang.sedangkan protein nabai terdapat pada kacang kacangan ,tempe dan tahu
c. lemak
lemak dapat di peroleh dari daging berlemak , jeroan dan sebagainya. Kelebihan lemak akan di simpan oleh tubuh sebagai lemak tubuh yang sewaktu- waktu di perlukan.asupan lemakyang terlalu rendah juga mengakibatkan energi yang di konsumsi tidak mencukupi,karna satu gram lemak menghasilkan 9 kalori.
d.vit dan mineral
kebutuhan vitami dan mineral pada saad ini cukup meningkat.gol vit b yaitu vit b1(diamin),vit b2(riboflafin) sedangkan niasin di perlukan dalam metabolisme energi.zat gizi yang berperan dalam metabolisme asam nukleat yaitu asam polat dan vit b12.vitamin di perlukan dalam pertumbuhan kerangka tubuh atau tulang. Selain itu agar sel dan jaringan baru terpelihara dengan baik , maka kebutuhan vit a,c,dan e juga di perlukan.
e.fe(zat besi)
kekurangan fe atau zat besi dapat menimbulkan kekurangan darah yang di kenal dengan kekurangan gizi bezi( AGB). Zat besi terkandung pada sayuran berwarna hijau,kacang kacangan ,hati,telur,dan daging.fe lebih baik di konsumsi bersanma vit c, karena akan mudah terabsorbsi pengaruh status gizi
Masalah yang sering di hadapi anak remaja:
a.sering jajan di rumah ( makanan rendah gizi )
b.terburu – buru tidak sarapan sehingga menyebabkan hipoglekemi dan menyebabkan konsentrasi rendah.
c.aktifitas banyak sehingga menyebabkan makan tidak teratur.
d.perhatian terhadap bentuk badan membuat remaja diit dengan cara sendiri
TUJUAN DIIT PADA REMAJA:
a. untuk pertumbuhan fisik dan perkembangan mental yang optimal
b.memberikan nutrisi yang seimbang sesuai aktifitas dan kondisi Kesehatan
c.edukatif tentang gizi
TUJUAN DIIT PADA DEWASA:
a.memberikan nutrisi yang seimbang untuk membantu mempertahankan kesehatan yang optimal
b.untuk memelihara kesehatan dan mengganti jaringan tubuh yang rusak
c.untuk bekerja
d.memperlambat/mencegah penyakit degeneratif
MASALAH GIZI PADA ANAK REMAJA ADALAH:
a.gizi lebih
b.gizi kurang
c.anemi defisiensi fe
angka kecukupan gizi yang di anjurkan:
pada pria:
Gol umur
( tahun) Energi
(kal) Protein
(Gr) Ca
(mg) Fe
(Mg) Vit. A
(IU )
Vit.B
(Mg) Vit.C
(Mg)
7-9 1900 37 500 10 2400 0,8 20
10-12 1950 46 700 10 3450 0,9 30
13-15 2100 56 700 18 4000 0,9 30
16-19 2600 58 600 15 4000 1,0 30
20-39 2530 51 500 9 4000 1,0 30
40-59 2470 51 500 9 4000 1,0 30
>60 2020 51 500 9 4000 0,9 30
Wanita
10-12 Energi
(kal)
1700 Protein
(Gr)
49 Ca
(mg)
700 Fe
(mg)
12 Vit A
(IU)
3450 Vit B
(mg)
0,8 Vit C
(mg)
30
13-15 1900 56 700 24 3500 0.8 30
16-19 1950 46 600 24 3500 0,8 30
20-39 1880 40 500 28 3500 0,8 30
40-59 1740 40 500 12 3500 0,7 30
>60 1500 40 500 8 3500 0,6 30
Faktor yang mempengaruhi kebutuhan nutrisi
1. Pertumbuhan
a) Pertumbuhan di tandai dengan bertambahnya materi penyusun badan dan bagian bagiannya.fase ini di mulai dari dalam kandungan sampai usia remaja.kebutuhan nutrisi sangat penting untuk pertumbuhan tubuh agar terbentuk tulang,otot yang kuat ,cadangan lemak yang cukup untuk melindungi tubuh dan organ organnya.
b) Perkembangan motorik pada anak dan renaja merangsang anak dan remaja untuk mulai kritis dalam memilih makanan.
c) Dewasa nutrisi tidak untuk pertumbuhan ,hanya untuk bekerja dan mempertahankan kesehatan agar optimal.
1. Umur
a) Pada usia muda di perlukan untuk pertumbuhan.semakin tua kebutuhan energi dan nutrisi lainnya mulai berkurang.setelah usia 20 tahun proses metabolisme berangsur angsur turun secara teratur dan keutuhan nutrisi pun menurun.
b) Mulai umur 20 tahun kebutuhan nutrisi antar laki laki dan perempuan mulai di bedakan.
1. Jenis kegiatan dan ukuran tubuh
a) Semakin aktifitas fisik yang di lakukan maka kebutuhan energi dan nutrisi lainnya semakin banyak.
b) Pada usia anak dan remaja nutrisi di perlikan untuk beraktifitas pada dewasa untuk bekerja ,pada lansia untuk memelihara dan mempertahankan kesehatan.
1. Keadaan atau fisiologis tubuh
a) Pada keadaan sakit seperti infeksi atau demam akan terjadi perubahan metabolisme pada saat ini di perlukan asupan protein tinggi dan nutrisi lainnya.
b) Pada kondisi hamil dan menyusui di perlukan peningkatan asupan nutrisibaik kualitas maupun kuantitasnya.
c) Pada kondisi haid di perlukan peningkatan asupan makanan sumber pembentukan sel darah merah antara lain protein ,fe,vitamin C,Vitamin b12,Asam folatuntuk hindari anamia
1. Lingkungan sosial ekonomi
2. Kebiasaan keluarga
0 komentar:
Post a Comment